中心簡介
 
        90學年度本校改制專科學校,在教務處下設電算中心與圖書館。93年7月興建地下1層,地上7層的圖資大樓(命名為德肋撒樓),其中的地下1樓及地上3樓由圖書館使用,面積較舊館擴充達2倍之多,5、6樓則為電腦教室、機房及辦公室,以提供全校師生優質圖書及資訊服務的環境。94學年度電算中心與圖書館移出教務處成立資訊暨圖書中心,提升為一級行政單位,下設圖書組及資訊組。
        本中心以建立優質E化的校園及多元化服務的圖書館為目標,以提升服務品質、整合校內外資源、落實資訊安全與保護智慧財產權、提供良好圖書及資訊環境為四個執行策略,其發展規劃如圖所示。提供全校師生在教學、輔導、研究與服務上所需求的圖書及資訊,使圖書資源的運用、資訊教育的推廣、資訊安全的落實及行政業務電腦化作業等各項服務效能全面發揮。
中心簡介

發展規畫系統圖
        在人員編制上,設置中心主任,由資訊背景之專任助理教授兼任,下設圖書組及資訊組二組。圖書組置組長1人,為圖書資訊碩士,兼任數媒科講師,另有館員4人(館員3位圖書館學系畢業之專業人員、1位具教育背景)。資訊組置組長1人,技士3人(新店校區1人,宜蘭校區2人)及行政教師1人,採資訊專業分工,聘任具業界實務經驗三年以上之資訊專業人員,分成網路管理與資訊系統建置業務。


圖書服務
        學校重視圖書館之圖書資源及軟硬體設備,自創校以來每年編列預算增購圖書資源、擴充設備,以配合教學、研究與推廣服務。圖書館的館藏政策是以發展成為「健康管理」為主軸核心之圖書館。並輔以館際合作聯盟互補策略,逐步落實精緻典藏之精神與特色。圖書館截至105學年,館藏量已達13.7萬餘冊(件)、視聽資料10,079(件)、中西文期刊現刊330種、電子資料庫總數則有40種,且持續增加中。在校外資源整合部份,目前已加入的館際合作組織包括了:全國技專校院圖書館館際合作聯盟、北區技專校院教學資源中心圖書資源共享聯盟、中華民國圖書館學會、中華圖書資訊館際合作協會、臺灣地區OCLC管理成員館聯盟、全國文獻傳遞服務系統、臺灣學術電子書聯盟等。
        在讀者服務方面,非常重視資源的使用率及讀者滿意度,因此圖書館利用教育,即為每學期館內的重點工作,除了辦理各項推廣活動,並且定期舉辦導覽活動及教育訓練課程,以加強全校師生資訊檢索的能力。此外,更秉持成為「大學的心臟」此一理念,積極配合校務深化發展,成立學校「主題智庫」,針對各式議題,協助蒐集與整理文獻資料,以作為強有力的參考服務後盾。


資訊服務
        資訊組主要任務為規劃與管理全校性電腦軟硬體與網路資源、支援教學所需設備與技術諮詢及協助全校校務行政電腦化業務等,俾使整合成智慧型校園資訊網路,進而提高教學、研究與行政效率。為提供並維持優質的教學環境,在硬體方面無論是教學或行政電腦等資訊相關設備皆依計畫進行汰換,並協助教師及同仁解決如電腦中毒、硬體維修、軟硬體安裝等資訊技術相關問題。
        學校改制之初,從基本的教務行政系統擴展至學生學務資料系統皆自行開發;97學年度起,本校校務系統由委外廠商協助開發,資訊組負責系統整合,並依學校內控作業流程的調整與改善,進行系統維護與修改。104學年度由資訊組著手進行改版規劃,105學年度進行改版作業,以符合現有作業流程與資訊安全需求。
        在內部網路方面,逐步導入教育體系資安管理系統(Information Security Management System, ISMS),遂於102學年度起不斷提升網路核心設備及速率的改善,全面性汰換網路設備。對於兩校區間的重要資料傳輸,則以VPN連線,確保資料傳輸安全。校內無線網路以教學區域為建置範圍,並加入校園漫遊機制,供全校教職員生使用。
        在資訊安全管理方面,自98學年度起即成立「資訊安全推動小組」,並陸續訂定「資訊安全政策」、「資訊安全管理辦法」及「資訊安全暨緊急應變管理規範」,且融入校務發展計畫與年度工作計畫,逐年依「教育體系資通安全管理規範」與「教育部 C 級學校落實資安分級作業規定」擬定本校內控程序,持續進行資訊安全與個資保護教育訓練並提供線上影音訓練服務及課程知識內容測驗,以強化人員對資訊安全與個資保護的觀念。
        對於強化智慧財產權保護措施與作為方面,本校亦針對校內教職員生教學研究與行政使用需求,提供合法校園授權軟體,並對所有師生宣導且禁止使用P2P的非法軟體網路下載,定期檢驗稽核教學研究與行政用電腦的軟體使用。