中心簡介
 
        90學年度本校改制專科學校,在教務處下設電算中心與圖書館,其主要任務在於支援全校師生資訊與圖書之各項服務,有鑑於全校師生在圖書資源的運用、資訊教育的推廣及行政業務電腦化作業的重要性,期望圖書、資訊服務支援於教學、研究、服務及輔導效能之全面發揮,因此於94學年度將兩組合併成立資訊暨圖書中心,提升為一級行政單位,下設圖書組及資訊組。
        本中心秉持著本校校訓「敬天愛人」的精神,與「服務」的熱忱,來提供全校師生在教學、輔導、研究與服務上所需求的圖書及資訊。本中心主要任務在於支援全校師生資訊與圖書之各項服務,以建立優質E化的校園及多元化服務的圖書館,以期提供全校師生在圖書資源的運用、資訊教育的推廣及行政業務電腦化作業等,各項服務效能之全面發揮。
中心簡介

        為能有效提供優質的圖書及資訊服務環境,本校於在93年7月動工興建地下1層,地上7層的圖資大樓(後來正式命名為德肋撒樓),其中的地下1樓及地上3樓由圖書館使用,面積較舊館擴充達2倍之多,5、6樓則為電腦教室、機房及資訊組與行政組辦公室,本校現有6間電腦教室(新店校區4間、宜蘭校區2間),2間電腦自習教室(新店、宜蘭校區各1間)。
        在人員編制上,設置中心主任,由資訊背景之專任助理教授兼任,下設圖書組及資訊組二組。圖書組置組長1人,為圖書資訊碩士,兼任數媒科講師,另有館員4人(新店校區館員3人均為圖書館學系畢業之專業人員、宜蘭校區館員1人具教育背景)。資訊組置組長1人,由專任講師兼任,及技士4人(新店校區3人,宜蘭校區1人),採資訊專業分工,聘任具業界實務經驗三年以上之資訊專業人員,分成網路管理與資訊系統建置業務。


圖書服務
        本校一向重視圖書館的圖書資源及軟硬體設備,自創校以來就不斷地編列圖書預算增購新書、擴充設備,以配合教學、研究與推廣服務。圖書館的館藏政策是以發展成為「健康管理」為主軸核心之圖書館。並輔以館際合作聯盟互補策略,逐步落實精緻典藏之精神與特色。圖書館的館藏量,截至民國102年8月,館藏量已達12.8萬餘冊(件)視聽資料9,031(件)、中西文期刊現刊268種、電子資料庫總數則有54種,且持續增加中。在校外資源整合部份,本校圖書館目前已加入的館際合作組織包括了:全國技專校院圖書館館際合作聯盟、北區技專校院教學資源中心圖書資源共享聯盟、中華民國圖書館學會、中華圖書資訊館際合作協會、台灣地區OCLC管理成員館聯盟、全國文獻傳遞服務系統、台灣學術電子書聯盟等。
        在讀者服務方面,圖書館非常重視資源的使用率及讀者滿意度,因此圖書館利用教育,即為每學期館內的重點工作,除了辦理各項推廣活動,圖書館並且定期舉辦導覽活動及教育訓練課程,以加強全校師生資訊檢索的能力。此外,圖書館更秉持成為「大學的心臟」此一理念,積極配合校務深化發展,成立學校「主題智庫」,針對各式議題,協助蒐集與整理文獻資料,以作為強有力的參考服務後盾。


資訊服務
        資訊組是本校資訊發展之重要支援單位,主要任務為規劃與管理全校性電腦軟硬體與網路資源、支援計算機教學所需設備與技術諮詢、協助全校校務行政電腦化業務等,俾使全校整合成智慧型網路資訊校園,進而提高教學、研究與行政效率。
        為提供並維持優質的教學環境,在硬體方面無論是教學或行政電腦等資訊相關設備持續汰舊換新,並協助教師及同仁解決如電腦中毒、硬體維修、設備安裝等資訊技術相關問題。學校改制之初,從基本的教務行政系統擴展至學生學務資料系統,皆自行開發; 97學年度,校務相關資訊系統架構日益複雜及龐大,改以委外廠商開發校務相關資訊系統,由資訊組負起系統整合及擴充之工作。在維護過程中,吸取委外廠商經驗作為進行下一代校務系統核心開發及規劃之基石,目前現有系統維護及新系統規劃開發同時進行中。
        在網路方面,有鑑於資訊流量日益增多,不斷的進行提升網路設備及速率的改善,全面性汰換網路設備,包括對外頻寬管理器、校內核心交換器及一般交換器;對外網路速度全面提升,目前兩校區各有40Mbps學術網路及5條100Mbps的寬頻網路,內部骨幹網路頻寬亦從100Mbps全面升為1Gbps;另外,校內無線網路亦全面建置供全校教職員生使用。
        秉持尊重智慧財產權,對學生宣導且禁止使用P2P的非法軟體網路下載。為了有效使用網路資源及確保資料安全,持續改善資訊安全設備,包括建立網路負載平衡機置、郵件伺服器及垃圾郵件處理、網路型防火牆系統、無線網路管理認證系統。